16 Lal Bahadur Shastri Quotes in Hindi लाल बहादुर शास्त्री

lal-bahadur-shastri-quotes

इस पोस्ट में Lal Bahadur Shastri के Quotes है, जो हमे देश के प्रति हमारे सभी दायित्वों की याद दिलाएंगे. उम्मीद है आपको ये Quotes बेहद पसंद आये.

About Lal Bahadur Shastri

Lal Bahadur Shastri हमारे भारत देश के दूसरें प्रधान मंत्री थे. उन्होंने ने ही युवा एवं किसानो के लिए- “Jai Jawan Jai Kisaan” यह नारा दिया था. वह भी एक स्वतंत्रता सेनानी थे. उन्होंने भी भारत को आज़ाद कराने में कई लड़ाईयां लड़ी. Shastri ज्यादातर उनके ईमानदारी एवं नर्म स्वाभाव के लिए जाने जाते थे. वे पहले व्यक्ति थे जिन्हें भारत का सर्वोत्तम पुरुस्कार- “Bharat Ratna” दिया गया और उसके साथ ही “Vijay Ghat” में उनकी एक यादगार स्मारक बने गई, जो दिल्ली में हैं.

16 Famous Lal Bahadur Shastri Quotes

#1 Quote

हिंदी: अगर लोगों को सच्चा लोकतंत्र या स्वराज चाहिए, तो वो उन्हें कभी असत्य और हिंसा के द्वारा प्राप्त नहीं हो सकता.

Hindi: Agar logon ko saccha loktantra ya swaraj chahiye, toh vo unhe kabhi asatya aur hinsa ke dvara prapt nah ho sakta.

#2 Quote

हिंदी: हमारे देश में आर्थिक मुद्दे उठाने बहुत जरूरी हैं, क्योंकि उन्ही मुद्दों से हम अपने सबसे बड़े दुश्मन गरीबी और बेरोज़गारी से लड़ सकते हैं.

Hindi: Humare desh me arthik mudde uthane bahut jaruri hain, kyonki unhi se hum apne sabse bade dushman gaibi aur berozgari se lad sakte hain.

#3 Quote

हिंदी: हम भले ही अपने देश की आजादी चाहते है, लेकिन उसके लिए ना ही हम किसी का शोषण करेंगे और ना ही दूसरे देशों को निचा दिखाएँगे…मैं अपने देश की स्वतंत्रता कुछ इस प्रकार चाहता हूँ कि दूसरे देश उससे कुछ सिख सके, और मेरे देश के संसाधनों को मानवता के लाभ के लिए प्रयोग में ले सकें.

Hindi: Hum bhale hi apne desh ki aazadi chahte hai, lekin uske liye naa hi hum kisi ka shoshan karenge aur naa hi dusre desho ko nicha dikhayenge…main apne desh ki swatantrata kuch is prakar chahta hun ki dusre desh usse kuch sikh sake, aur mere desh ke sansadhno ko manvta ke laabh ke liye prayog me le sake.

#4 Quote

हिंदी: हम सब को अब अपने क्षेत्रों में उसी प्रकार के समर्पण, उत्साह और संकल्प के साथ काम करना होगा जो एक योद्धा को उसकी रणभूमि में उत्साहित और लड़ने को प्रेरित करता हैं. और हमे सिर्फ ये बोलने तक ही सिमित ना रखकर उसे वास्तविकता में कर के दिखाना होगा.

Hindi: Hum sab ko apne kshetro me usi prakar ke samarpann, utsaah aur sankalp ke sath kaam karna hoga jo yodha ko uski rannbhumi me utsaahit aur ladne ko prerit karta hain. Aur hume sirf ye bolne tak hi simit naa rakhkar use vaastvikta me kar ke dikhana hoga.

#5 Quote

हिंदी: जो लोग शासन की बागडोर सँभालते हैं, उन्हें देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह से अपनी प्रतिक्रिया दिखाते हैं. अंतत:, आख़िरकार जनता ही असली मुखिया हैं.

Hindi: Hum log shasan ki baagdor sambhalte hain, unhe dekhna chahiye ki log prashasan par kis tarah se apni pratikriya dikhate hain. Antat, aakhirkar janta hi asli mukhiya hain.

#6 Quote

हिंदी: अगर मैं कभी एक तानाशाह होता तो धर्म और राष्ट्र अलग-अलग होते. मैं धर्म के लिए जान तक दे दूंगा. लेकिन यह मेरा निज़ी मामला है. अगर राज्य की दृष्टि से देखा जाए तो धर्म का इससे कोई लेना-देना नही हैं. राष्ट धर्मनिर्पक्ष कल्याण, स्वास्थय, संचार, विदेशी संबंधों, मुद्रा इत्यादि का ध्यान रखेगा, लेकिन मेरे या आपके धर्म का नहीं. वो सबका निज़ी मामला हैं.

Hindi: Agar main kabhi ek taanashah hota toh dharm aur rashtra alag-alag hote. Main dharm ke liye jaan tak dedunga. Lekin yah mera niji mamla hai. Agar rajya ki drishti se dekha jaye toh dharm ka isse koi lena-dena nahi hain. Rashtra dharmnirpaksh kalyaann, swasthya, sanchar, videshi sambandho, mudra ityadi ka dyaan rakhega, lekin mere ya apke dharm ka nahi. Vo sabka niji maamla hain.

#7 Quote

हिंदी: भ्रष्टाचार को पकड जड़ से उखाड़ना बड़ा ही कठिन काम है, लेकिन अगर हम पूरे जोर के साथ भी इस समस्या को गंभीरता और दृढ संकल्प के साथ निपटा नहीं सके, तो हम अपने कर्तव्यों का अच्छी तरह से पालन नहीं कर रहे हैं.

Hindi: Bhrshtachar ko pakad jad se ukhadna bada hi kathin kaam hai, lekin agar hum pure jor se ke sath bhi is samsya ko gambhirta aur drid sankalp ke sath nipta nahi sake, toh hum apne kartvyo ka acchi tarah paalan nahi kar rahe hain.

#8 Quote

हिंदी: हम सिर्फ अपने लिए ही नहीं, बल्कि सारे विश्व की शांति और उसके शांतिपूर्ण विकास में विश्वास रखते हैं.

Hindi: Hum sirf apne liye hi nahi, balki saare vishwa ki shanti aur uske shantipurnn vikas me vishwas rakhte hain.

#9 Quote

हिंदी: हमारी देश के प्रति वफादारी सभी वफादारियों से पहले आती हैं. और यह पूरी वफादारी है क्योंकि इसमें कोई प्रतीक्षा नहीं कर सकता कि बदले में उसे क्या मिलता हैं.

Hindi: Humari desh ke prati vafadari sabhi vafadariyo se pehle aati hain. Aur yah purri vafadari hai kyonki isme koi pratiksha nahi kar sakta ki badle me use kya milta hain.

#10 Quote

हिंदी: हमे कानून का हमेशा सम्मान करना चाहिए ताकि इससे हमारे लोकतंत्र की बुनियादी रचना हमेशा के लिए बरक़रार रहे और साथ ही और भी मजबूत बनती रहे.

Hindi: Hume kanun ka humesha samman karna chahiye taaki isse humare loktantra ki bunyadi rachna humesha ke liye barkarar rahe aur sath hi aur bhi majbut banti rahe.

#11 Quote

हिंदी: आज़ादी की रक्षा केवल सैनिकों का ही काम नही हैं. बल्कि पूरे देश को मजबूत होना होगा.

Hindi: Aazadi ki raksha keval seniko ka hi kaam nahi hain. Balki pure desh ko majbut hona hoga.

#12 Quote

हिंदी: मेरे हिसाब से प्रशासन की असल सोच यही है कि पूरे समाज को एकजुट रखा जाए ताकि वह विकास कर सके और साथ ही अपने लक्ष्यों की ओर बढ़ सके.

Hindi: Mere hisab se prashasan ki asal soch yahi hai ki pure samaj ko ekjut rakha jaye taaki vah vikas kar sake aur sath hi apne lakshyon ki aur badh sake.

#13 Quote

हिंदी: विज्ञान और वैज्ञानिक कार्यों में सफलता असीमित या बड़े संसाधनों का प्रावधान करने से नहीं मिलती, बल्कि यह समस्याओं और उद्देश्यों को बुद्धिमानी और सतर्कता से चुनने से मिलती है. और सबसे बढ़कर जो चीज़ चाहिए वो है निरंतर कठोर परिश्रम समर्पण की.

Hindi: Vigyan aur vegyanik karyo me safalta asimit ya bade sansadhano ka praavdhaan karne se nahi milti, balki yah samsyao aur uddeshyo ko buddhimani aur satarkta se chunane se milti hai. Aur sabse badhkar jo chiz chahiye vo hai nirantar kathor parishram samarpann ki.

#14 Quote

हिंदी: हमारी ताकत और स्थिरता के लिए हमारे सामने जो जरूरी काम हैं उनमे लोगों में एकता और एकजुटता स्थापित करने से बढ़ कर कोई काम नहीं है.

Hindi: Humari taakat aur sthirta ke liye humare samne jo jaruri kaam hain unme logon me ekta aur ekjutata sthapit karne se badh kar koi kaam nahi hai.

#15 Quote

हिंदी: यदि कोई एक व्यक्ति भी ऐसा रह गया, जिसे किसी रूप में अछूत कहा जाए, तो भारत को अपना सर शर्म से झुकाना पड़ेगा.

Hindi: Yadi koi ek vyakti bhi aisa reh gaya, jise kisi rup me acchut kaha jaye, toh bharat ko apna sir sharm se jhukana padega.

#16 Quote

हिंदी: जय जवान जय किसान.

Hindi: Jai jawan, jai kisaan.

Lal Bahadur Shastri के प्रेरित करने वाले Quotes व अनमोल वचन अपने दोस्तों के साथ Facebook, Google+ या बाकी की और भी Social प्रोफाइल पर शेयर करें.

केटेगरी वाइज कोट्स

Leave a Reply