29 Nelson Mandela Quotes in Hindi नेल्सन मंडेला

nelson-mandela-quotes

इस पोस्ट में Nelson Mandela के Quotes है, जो उन्होंने अपने देश की आज़ादी के वक़्त अपने लोगो से कहे थे. उम्मीद है आपको ये Quotes पसंद आये.

About Nelson Mandela

Nelson Mandela दक्षिण अफ्रीका की एक बहुत ही प्रसिद्ध Personality है. Mandela ही South Africa के पहले अश्वेत राष्ट्रपति बने थे. उन्होंने ही अंग्रेजों द्वारा चलाये जा रहे रंग-भेद निति के विरुद्ध गुरिल्ला युद्ध छेडा, जिसमे बाद में उन्हें सफलता मिली और उनका देश पूरी तरह इस रंग-भेद की निति से मुक्त हो गया. उन्होंने अपने जीवन के 40 वर्षों तक आपने कार्यों के लिए लगभग 250 पुरूस्कार पा लिए थे, जिसमे 1993 में उन्हें Nobel Peace Prize भी मिला.

29 Best Nelson Mandela Quotes

#1 Quote

हिंदी: रोजाना व्यायाम करने से शरीर चुस्त रहता है, साथ ही दिमाग भी शांत रहता हैं.

Hindi: Rozana vyayam karne se sharir chust rehta hai, sath hi dimag bhi shant rehta hain.

#2 Quote

हिंदी: आज़ाद होना, सिर्फ स्वयं को जंजीर से निकालना ही नही हैं, बल्कि इस तरह अपना जीवन व्यतीत करना है जिससे दूसरों का गौरव और स्वतंत्रता भी बढे.

Hindi: Aazad hona, sirf swayam ko janjir se nikalna hi nahi hain, balki is tarah apna jeevan vyatit karna hai jisse dusro ka gaurav aur swatantrata bhi badhe.

#3 Quote

हिंदी: एक अच्छा दिल व दिमाग हमेशा से ही एक शानदार और विजयी जोड़ी मानी जाती हैं.

Hindi: Ek accha dil va dimag humesha se hi ek shaandar aur vijayi jodi mani jati hain.

#4 Quote

हिंदी: लोगों को उनके मानव अधिकारों से वंचित करना उनकी असल मानवता को चुनौती देना है.

Hindi: Logon ko unke manav adhikaro se vanchit karna unki asal manvta ko chounoti dena hai.

#5 Quote

हिंदी: मैंने अपने अनुभवों से हमेशा यही जाना है कि डर का ना होना साहस नहीं है, बल्कि उस डर पर जीत पा लेना ही असली साहस है. बहादुर हमेशा वही नही माना जाता जो भयभीत ना हो, बल्कि बहादुर वह माना जाता है जो अपने भय को हरा कर उस पर अपनी जीत का झंडा लहराए.

Hindi: Maine apne anubhavo se humesha yahi jana hai ki darr na hona saahas nahi hai, balki us darr par jeet pa lena hi asli saahas hai. Bahadur humesha vahi nahi mana jo bhaybhit na ho, balki bahadur vah mana jata hai jo apne bhay ko hara kar us par apni jeet ka jhanda lehraye.

#6 Quote

हिंदी: अगर आप कभी किसी व्यक्ति से उस भाषा में बात करें जो उसे समझ आए, तो वो बात केवल उसके सर में जाती है. मगर आप यदि उससे उसकी ही भाषा में बात करते हैं, तो वो बात सीधे उसके दिल में जाती हैं.

Hindi: Agar aap kabhi kisi vyakti se us bhasha me baat kare jo samajh aaye, toh vo keval uske sir me jati hai. Magar aap yadi usse uski hi bhasha me baat karte hain, toh vo baat sidhe uske dil me jati hain.

#7 Quote

हिंदी: अगर कभी आप अपने दुशमन और अपने बीच शांति स्थापित करना चाहते हैं, तो आपको अपने दुश्मन के साथ काम जरुर करना होगा. तब वह आपका साथी बन ही जायेगा.

Hindi: Agar kabhi aap apne dushman aur apne bich shanti sthapit karna chahte hain, toh apko apne dushman ke sath kaam jarur karna hoga. Tab vah apka sathi ban hi jayega.

#8 Quote

हिंदी: हमेशा खुद पीछे रहना और दूसरों को आगे कर उनको लीड करना ही बेहतर होता है, खासतौर पर तब जब आप कुछ अच्छा होने पर जीत का जश्न मना रहे हों. लेकिन आप तब आगे आइये जब खतरा हो, तब लोग आपके निर्देशों की प्रशंसा करेंगें.

Hindi: Humesha khud piche rehna aur dusro ko aage kar unko lead karna hi behtar hota hai, khastaur par tab jab aap kuch accha hone par jeet ka jashn mana rahe ho. Lekin aap tab aage aaiye jab khatra ho, tab log apke nirdesho ki prashansa karenge.

#9 Quote

हिंदी: हमे हमेशा ही बुद्धिमानी के साथ अपने समय का बढ़िया से बढ़िया उपयोग करना चाहिए, और हमेशा हमे ये बात भी ध्यान में रखनी चाहिए कि कुछ भी काम करने के लिए समय हमेशा सही होता हैं.

Hindi: Hume humesha hi buddhimani ke sath apne samay ka badhiya se badhiya upyog karna chahiye, aur humesha hume ye baatbhi dhyaan me rakhni chahiye ki kuch bhi kaam karne ke liye samay humesha sahi hota hain.

#10 Quote

हिंदी: सभी के लिए रोटी, कपडा, मकान के साथ काम भी होना चाहिए.

Hindi: Sabhi ke liye roti, kapda, makkan, ke sath kaam bhi hona chahiye.

#11 Quote

हिंदी: क्या कभी-भी किसी ने ये बात सोची है कि वे जो चाहते थे वो उन्हें इसलिए नहीं मिला क्योंकि उनके पास ना ही प्रतिभा, ना ही शक्ति, ना ही धीरज, या ना ही प्रतिबद्धता थीं.

Hindi: Kya kabhi-bhi kisi ne ye baat sochi hai ki ve jo chahte the vo unhe isliye nahi mila kyonki unke paas na hi pratibha, na hi shakti, na hi dhiraj, ya na hi pratibddhta thi.

#12 Quote

हिंदी: ऐसी कोई चीज़ मुझे नहीं दिख रही, जो इस स्वतंत्रता का हिस्सा बन सके.

Hindi: Aisi koi chiz mujhe nahi dikh rahi, jo is swatantrata ka hisaa ban sake.

#13 Quote

हिंदी: मुझे मेरी मिली सफलताओ से मत आंकिये, बल्कि जितनी बार मैं गिरा हूँ और गिरकर उठा हूँ उस बल पर आंकिये.

Hindi: Mujhe meri mili safaltao se mat aankhiye, balki jitni baar main gira hun aur girkar utha hun us bal par aankhiye.

#14 Quote

हिंदी: छोटा काम करना या छोटी सोच वालो के साथ रहने से कोई फायदा नहीं है. आप जिस तरह का जीवन व्यतीत कर सकते है, उससे कम स्तर की ज़िन्दगी जीना गलत है.

Hindi: Chota kaam karna ya choti soch valo ke sath rehne se koi fayda nahi hai. Aap jis tarah ka jeevan vyatit kar sakte hai, usse kam str ki jindagi jina galat hai.

#15 Quote

हिंदी: अगर हम कभी किसी बड़े पहाड़ पर चढ़ते है, उसके बाद ही हमे पता चलता है कि अभी तो ऐसे कई और पहाड़ चढ़ने को बाकी हैं.

Hindi: Agar hum kabhi kisi bade pahad par chadte hai, uske baad hi hume pata chalta hai ki abhi toh aise kai aur pahad chadne ko baki hain.

#16 Quote

हिंदी: सिर्फ स्वतंत्र लोग ही समझौता कर सकते है. कैदी लोग कभी समझौता नहीं कर सकते. आपकी और मेरी आज़ादी अलग नहीं हैं.

Hindi: Sirf swatantra log hi samjhota kar sakte hai. Kedi log kabhi samjhota nahi kar sakte. Apki aur meri aazadi alag nahi hain.

#17 Quote

हिंदी: मुझे हमेशा से ही जातिवाद से नफ़रत रही है, मुझे यह सब क्रूरता के लक्षण लगते है, फिर चाहे वो लक्षण किसी अश्वेत व्यक्ति से आ रहे हो या किसी श्वेत व्यक्ति से.

Hindi: Mujhe humesha se hi jativaad se nafrat rahi hai, mujhe yah sab krurta ke lakshan lagte hai, fir chahe vo lakshan kisi ashwet vyakti se aa rahe ho ya kisi shwet vyakti se.

#18 Quote

हिंदी: सफलता कभी पैसे से नहीं, बल्कि हमारी स्वतंत्रता से हासिल होगी.

Hindi: Safalta kabhi pese se nahi, balki humari swatantrata se hasil hoga.

#19 Quote

हिंदी: शिक्षा ही सबसे शक्तिशाली हथियार है, जिससे हम दुनिया को बदल सकते हैं.

Hindi: Shiksha hi sabse shaktishali hathiyar hai, jisse hum duniya ko badal sakte hain.

#20 Quote

हिंदी: जीवन में कभी ना भूले कि दुसरो के काम और ज़िन्दगी में तभी दखल दे जब वे लोग शांति पसंद करते हो.

Hindi: Jeevan me kabhi na bhule ki dusro ke kaam aur jindagi me dakhal de jab ve log shanti pasand karte ho.

#21 Quote

हिंदी: हमारे देश में तो पहले लोग जेल जाते है, और उसके बाद ही राष्ट्रपति बन पाते हैं.

Hindi: Humare desh me toh pehle log jel jate hai, aur uske baad hi raashtrapati ban pate hain.

#22 Quote

हिंदी: किसी भी देश को सफल नहीं कहा जा सकता, जब तक उस देश के नागरिक पूरी तरह शिक्षित नहीं हैं.

Hindi: Kisi bhi desh ko safal nahi kaha ja sakta, jab tak us desh ke nagrik puri tarah shikshit nahi hain.

#23 Quote

हिंदी: जब तक कोई काम हो ना जाए वो हमेशा असंभव सा ही प्रतीत होता हैं.

Hindi: Jab tak koi kaam ho na jaye vo humesha asambhav sa hi pratit hota hain.

#24 Quote

हिंदी: बुद्धिमानी इसी में होगी कि हम लोगों को वो काम करने को मनाले, और बाद में उनको यही लगने दे कि ये करने का विचार उन्ही का था.

Hindi: Buddhimani isi me hogi ki hum logon ko vo kaam karne ko manale, aur baad me unko yahi lagne de ki ye karne ka vichar unhi ka hi tha.

#25 Quote

हिंदी: सहासी लोग शांति को स्थापित करने के लिए कभी किसी व्यक्ति को शमा करने से कतराते नहीं.

Hindi: Sahaasi log shanti ko sthapit karne ke liye kabhi kisi vyakti ko shama karne se katrate nahi.

#26 Quote

हिंदी: जब पानी उबलना शुरू हो जाये, तो उस समय उसे और गरम होने से रोकना एक बहुत बड़ी मूर्खता हैं.

Hindi: Jab pani ubalna shuru ho jaye, toh us samay use aur garam hone se rokna ek bahut badi murkhta hain.

#27 Quote

हिंदी: जीवन की सबसे बड़ी ख़ुशी, कभी ना गिरने में नहीं. बल्कि हर बार गिर कर फिर से उठने में हैं.

Hindi: Jeevan ki sabse badi khushi, kabhi na girne me nahi. Balki har baar gir kar fir se uthne me hain.

#28 Quote

हिंदी: आप भी इस बात को तो जान ही चुके होंगे कि किसी भी टीम को पीछे से लीड किया जाता हैं.

Hindi: Aap bhi is baat ko toh jaan hi chuke honge ki kisi bhi team ko piche se lead kiya jata hain.

#29 Quote

हिंदी: आज़ाद होने के लिए पूरी दुनिया में कोई भी आसान रास्ता नहीं हैं.

Hindi: Aazad hone ke liye puri duniya me koi bhi aasan raasta nahi hain.

#30 Quote

हिंदी: रोजाना व्यायाम करने से शारीर चुस्त रहता है, साथ ही दिमाग भी शांत रहता हैं.

Hindi:

Nelson Mandela के प्रेरित करने वाले Quotes व अनमोल वचन अपने दोस्तों के साथ Facebook, Google+ या बाकी की और भी Social प्रोफाइल पर शेयर करें.

केटेगरी वाइज कोट्स

Leave a Reply